Konfirmation

Jesus Christus spricht: Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, der wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben. (Joh 8,12)

Bei der Konfirmation werden junge Menschen zu Kirchenmitgliedern mit allen Rechten und Pflichten. Zum ersten Mal sagen sie selbst "Ja" zum christlichen Glauben. Darum wird dieser Tag groß gefeiert.

In unseren Kirchengemeinden gibt es einen Präparanden- und einen Konfirmandenunterricht. In dieser Zeit treffen wir uns einmal wöchentlich und entdecken zusammen unseren christlichen Glauben und was es heißt, Christ oder Christin zu sein. Themen wie Gottesdienst, Glaube, Taufe, Beichte, Tod- und Leben und das Kirchenjahr spielen dabei eine Rolle.

Wir machen uns aber auch vor Ort ein Bild, was Kirche heute bedeutet und besuchen z.B. Einrichtungen der Diakonie, Mission eine Welt in Neuendettelsau oder den Eine Welt Laden.

Auch ein Praktikum in der Kirchengemeinde (z.B. Kindergottesdienst, Bücherei, Hausmeisterei, Jungschar, Friedhof) gehört zu dieser Zeit.

Am Ende der Präparandenzeit fahren wir gemeinsam 4 Tage auf eine Freizeit nach Pappenheim. Dann folgt nach der Konfirmandenzeit das große Fest die Konfirmation.

Alle, die getauft sind und in unseren Kirchengemeinden wohnen sind herzlich eingeladen.

Auch Jugendliche, die noch nicht getauft sind, sind herzlich willkommen. Sie können gerne den Unterricht besuchen und sich damit erst mal unverbindlich auf die Taufe und die Konfirmation vorbereiten.

Wir freuen uns schon auf unsere "neuen" Präparandinnen und Präparanden und Konfirmanden und Konfirmandinnen.  Jugendliche, die ab September die 7. Klasse besuchen beginnen ab  Herbst mit ihrer Präparandenzeit.

Als neuer Termin für die Konfirmation 2020 ist der 27.09. 2020 geplant. Unter Maßgabe der derzeit geltenden Bedingungen feiern wir die Konfirmation in zwei Gruppen um 8.30 Uhr und um 10.30 Uhr in der Dorfkirche.

Im nächsten Jahr findet die Konfirmation am Palmsonntag, den 28. März 2021 um 9.30 Uhr statt.

Der Unterrichtsbeginn für die neue Präparandengruppe (Konfirmation 10.April 2022) ist am Freitag, den 02.10. um 14.30 Uhr geplant. Wir treffen uns in der Dorfkirche zur Aufteilung in zwei oder drei Gruppen.  Anmeldeabend ist am Montag, den 28.09. um 19.30 Uhr, ebenfalls in der Dorfkirche.

r

Konfirmation